【高知食材】きゅうりときくらげの鰹味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- きくらげ
- 2枚
- 鰹味噌
- 大匙1杯
- 米油
- 小匙1杯
- 生姜
- 10g
- 日本酒
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- きゅうりを乱切りに、きくらげは石突を落とし、細切りにします。生姜をみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに鰹味噌を入れ、酒で溶きます。
フライパンに油と生姜を入れ、火にかけます。1分炒めたら胡瓜と木耳を加えます。蓋をし、2,3分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 蓋を開け、酒で溶いた鰹味噌を加えます。全体を炒め合わせ、1分程炒めたら完成。
きっかけ
高知の鰹味噌を使った簡単にできて美味しい一品。お酒もご飯も進みます。桂月の山廃純米をあわせて。
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