北寄貝雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
北寄貝を使った雑炊です。しめのはずがお酒がすすみます。

材料(1人分)

ご飯
1膳
北寄貝
1枚
300cc
日本酒
50cc
たまご
1個
少々
長葱
10g

作り方

  1. 1
    北寄貝を一口大に切り、鍋に水、酒、塩とともに入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。ご飯を加え、塩で味を整えます。溶き卵を加え、卵が半熟になったら火を止めます。
  2. 2
    みじん切りにしたネギを加え、余熱で火を通し、完成。

きっかけ

北寄貝を使った雑炊です。しめのはずがお酒がすすみます。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
雑炊ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみホッキ貝

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする