【高知食材】三つ葉の蕎麦寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
三つ葉と蕎麦の香りが絶妙な蕎麦寿司。日本酒すすみます。

材料(2人分)

そば
100g
焼き海苔
1畳
三つ葉
2把
米酢
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。別の鍋に湯を沸かし、三つ葉を1分茹でてざるにあげ、流水で冷やし水けをしぼります。軽く塩をします。
  2. 2
    米酢と塩を混ぜ、そこに湯で上がった蕎麦を5分浸します。
    焼き海苔の上に蕎麦を広げ、その上に三つ葉をのせて巻きます。一口大に切って完成。

きっかけ

三つ葉と蕎麦の香りが絶妙な蕎麦寿司。日本酒すすみます。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜そば寿司
関連キーワード
そば 三つ葉 そば寿司 蕎麦寿司
料理名
【高知食材】三つ葉の蕎麦寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする