材料(2人分)
- そば
- 100g
- 焼き海苔
- 1畳
- 三つ葉
- 2把
- 米酢
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。別の鍋に湯を沸かし、三つ葉を1分茹でてざるにあげ、流水で冷やし水けをしぼります。軽く塩をします。
-
- 2
- 米酢と塩を混ぜ、そこに湯で上がった蕎麦を5分浸します。
焼き海苔の上に蕎麦を広げ、その上に三つ葉をのせて巻きます。一口大に切って完成。
きっかけ
三つ葉と蕎麦の香りが絶妙な蕎麦寿司。日本酒すすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません