黒クコの実入り菊花茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
中国みやげの黒クコの実と菊花の組み合わせで、体にやさしいお茶にしました。色の変化も楽しめる綺麗なお茶です。

材料(1人分)

黒クコの実(乾燥)
15粒
菊花茶(乾燥)
7個
氷砂糖
2粒
200cc

作り方

  1. 1
    耐熱のグラスやカップなどに、黒クコの実、菊花茶、氷砂糖を入れる。(透明の器の方が色が見えてきれいです)
  2. 2
    お湯を沸騰させ、①のグラスに注ぐ。
  3. 3
    5分ほど蒸らし、菊の花が開いたら軽くかき混ぜて氷砂糖を溶かす。
  4. 4
    お湯を入れてすぐの時はきれいな青です。
  5. 5
    3分ほど置くと赤みが増してきます。
  6. 6
    さらに3分ほど置くと紫色になります。

おいしくなるコツ

今回は貰い物の黒クコを使いましたが、もちろん普通の赤いクコの実を使ってもおいしいです。 中華食材店等で手に入ります。

きっかけ

中国のおみやげで貰った黒クコを、菊花茶と組み合わせてみました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のお茶健康茶中国茶
関連キーワード
簡単 中国 中国茶 薬膳

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする