しめじ入りボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
あさりが少なかったのでしめじでボリュームアップ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
180g
あさり(砂だし済)
170g
しめじ
2分の1株
5㎝
大蒜(みじん切り)
大さじ 1
たかの爪
1本
日本酒
1カップ
塩胡椒
少々
醤油
大さじ 半分
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を出し輪切り、しめじは石づきをとり半分の長さにカット
  2. 2
    パスタは規定時間で茹でざるにあげて水気を切っておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で加熱 大蒜と鷹の爪を炒め香りがでたらあさりを入れて2~3分炒める
  4. 4
    しめじ、日本酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで蒸し焼きする
  5. 5
    パスタを4のフライパンに入れて味を絡ませるように炒める
  6. 6
    塩胡椒、醤油で味を整えたらお皿に盛り付け、小口切りにした葱をちらして出来上がり

きっかけ

しめじでボリュームアップしてみました

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 10:24
ごちそうさまでした!!
chi☆
こんにちは レポありがとうございます 作ってもらえて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする