アップルカスタードフォカッチャ レシピ・作り方

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ななかまど
冷蔵発酵で、前日仕込みが可能です♪

材料(1~8人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
ドライイースト
5g
グラニュー糖
10g
4g
170cc
オリーブオイル
大さじ3
(カスタードクリーム)
卵黄
2個分
牛乳
200cc
グラニュー糖
40g
コーンスターチ
18g
バニラオイル
適量
りんご
一個

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに粉を入れ、グラニュー糖と塩を離して加え、グラニュー糖の上にドライイーストを乗せる。
  2. 2
    水を入れてスイッチを入れ、生地がだいたいまとまったら、少しずつオリーブオイルを加え、なめらかになるまで練る。
  3. 3
    直径25㎝くらいのボールに分量外のオイルを塗り、生地をそっと入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて、5~6時間くらいおく。※前日の夜仕込み、朝成形すると効率が良いです。
  4. 4
    生地が約2倍に膨らんだら、8等分して丸め、バットかまな板の上に並べ、塗れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
  5. 5
    打ち粉をしながら、手で生地を平たく伸ばし、シートを敷いたオーブン皿に、間隔をあけて乗せる。(オーブン皿1枚に4枚の生地を乗せる。→皿二枚できる)
  6. 6
    そのまま、室温で30~1時間←季節により、変動 おくか、オーブンの発酵機能で30分ほど発酵させる。都度、表面が乾燥しないように霧をふいたりする。
  7. 7
    発酵中にカスタードをつくる。
    卵黄にグラニュー糖を加え、すりまぜて、コーンスターチを加える。
  8. 8
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れてわかし、上記の卵黄に少しずつ加えて混ぜ、濾しながら鍋にもどす。
  9. 9
    中火~強火で焦げないように耐熱のヘラで混ぜながら炊きあげる。つやが出て、とろみがついたらバットにあけ、ぴったりとラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    冷えたカスタードをゴムべらでなめらかに練り、絞り袋に入れて、発酵が終わったフォカッチャ生地の上に等分に薄く絞る。←フォカッチャ生地が柔らかいので、絞り袋が便利。
  11. 11
    りんごを8等分にして薄く切って、カスタードを塗ったフォカッチャに並べる。←好みで、シナモンシュガーをかけてもOK
  12. 12
    240℃のオーブンで、14~15分焼く。

きっかけ

子供のおやつにもなるようなパンを作りたくて考えました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ朝食の献立(朝ごはん)りんごその他の菓子パンその他のイタリア料理
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ななかまど 元カフェ店長です。おうちでも簡単にできる、カフェメニューをご紹介します。

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