作り置きやお弁当にも◎万能*甘辛中華ナスそぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- ナス
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆創味シャンタン 缶
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 4cm
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り縦に薄く切り5分ほど水にさらしたらみじん切りにする。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒めて火が通ったらナスを加えて更に炒める。
-
- 3
- ナスがしんなりしたら、フライパンに出た余分な水分をキッチンペーパーで拭いてから☆を入れて調味料の水分を飛ばすように炒めて完成です。
※コツ参照
おいしくなるコツ
☆の量や配合は好みで調節してね♡
私は彩りで小口切りのネギをかけましたが
無くても大丈夫です。お好みで♡
きっかけ
いつものそぼろにナスを加えて作ってみました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません