アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉と鶏皮のそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
大根の葉を無駄なく使ったそうめんチャンプルーです。鶏皮、ちりめんじゃこ、干しエビを使ってうまみたっぷりに仕上げました。

材料(1人分)

茹でそうめん
1玉分
大根の葉
茎2本分
鶏皮
20g
ちりめんじゃこ
小匙2
干し桜海老
小匙2
だし醤油
小匙2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口大に切る。大根の葉は湯がいてから水にとり、水気を絞ってから小口切りにする。
  2. 2
    フライパンを火にかけ鶏皮を炒める。油が出てきたら大根の葉も入れて炒める。
  3. 3
    ちりめんじゃこ、干し桜海老も加え、さっと炒めたら茹でそうめんを加える。
  4. 4
    ほぐしながら炒め、だし醤油をまわしかけて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

鶏皮から出る油で炒めました。油が多すぎる場合は適宜キッチンペーパーなどで吸い取ってください。 ちりめんじゃこや桜海老に塩気があるので、最後の塩こしょうは控えめにするのがおすすめです。

きっかけ

葉つきの立派な大根が手に入ったので、大根の葉を活用したレシピにしました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーちりめんじゃこ大根素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 焼きうどん 手軽 ランチ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする