パクチー香る、タイ風蕎麦の実のライスサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 1合
- 蕎麦の実
- 大匙4杯
- ブロッコリー
- 80g
- はなびら茸
- 1株
- えごま油
- 大匙1杯
- トムヤムパウダー
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 大匙1杯
- 水
- 1合強
作り方
-
- 1
- 蕎麦の実と米を洗い、炊飯器に入れます。水を加え、早炊きで炊きます。
ブロッコリーと花びら茸はあらかじめ茹でておき、粗いみじん切りにします。パクチーは生でざく切りにします。
-
- 2
- 炊き上がったご飯をざるに入れ、水洗いします。しっかり水けをきり、ボウルに入れ、野菜を加えます。えごま油、レモン汁を加えます。
-
- 3
- トムヤムパウダーはお好みで大匙1~2杯加えてください。辛いのが大丈夫な方は2杯加え、塩で味を調えます。しっかりまぜて完成。
きっかけ
たっぷりお野菜、きのこ、蕎麦の実でヘルシーなパクチー香るタイ風のライスサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません