材料(6人分)
- 【タルト台】
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 大さじ3
- 【ダマンドクリーム】
- バター
- 40g
- 粉砂糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- 卵
- 1つ
- 【お好みのフルーツ】
- いちご
- 6個
- グレープフルーツ
- 1/2個
- キウイ
- 1/2個
- 缶詰白桃
- 2切れ
- 【ナパージュ】
- ゼラチン
- 5g
- 缶詰シロップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- タルトを作ります。
タルト生地材料をボウルの中で混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
-
- 2
-
- ひとまとめにしたらラップでまとめて、できれば30分ほど冷蔵庫で寝かす。
-
- 3
-
- タルト生地を4ミリくらいの厚さでタルト型より大きくして、底部分から入れていく
-
- 4
-
- 淵にも広げて行き、余ったところは切り、足りないところに補充するようにして、綺麗に埋めていく。
-
- 5
-
- フォークでプツプツ穴をあけて、完成。190℃に予熱したオーブンで10分焼く。重石があればのせます。
-
- 6
- タルトを焼いてる間にダマンドクリームを作ります。常温に戻したバターに粉砂糖をすりこみ、よく混ぜます。
-
- 7
-
- アーモンドプードル、卵の順に入れてよく混ぜて、出来上がり。
-
- 8
-
- タルトが焼き上がり(これからダマンドクリームを入れて更に焼くので、焼き色はあまりついていなくても大丈夫!)後は、型から型から抜かずに粗熱をとる。
-
- 9
-
- 粗熱が取れた生地に、ダマンドクリームを流し込んで、180℃30分オーブンで焼きます。
-
- 10
- その間に、フルーツを好みの大きさに切り揃えます。クッキングペーパーの上に置くなどして、水分が出ないようにする。
-
- 11
-
- 焼き上がったタルトを型から外して粗熱をとってから、フルーツをバランスよくのせていきます。
-
- 12
- フルーツをのせたら、フルーツを固定し艶を出すためのナパージュを作ります。桃缶のシロップと、粉ゼラチン(分量外の少量の水でふやかしたもの)を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
-
- 13
-
- 刷毛があれば刷毛で、私は持っていないのでスプーンで全体に塗って、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
見た目が綺麗になるようにフルーツをバランスよく切り揃えるだけで、見栄えが良くなります(^^)
きっかけ
子どもが生クリームなどがあまり好きではなく・・ 簡単にできるフルーツタルトを考えました☆