簡単なのに本格的フルーツタルト レシピ・作り方

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2015kara
子どもが大好きな、意外と簡単に出来るフルーツタルトです。ホットケーキミックスでサクサクタルトです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【タルト台】
ホットケーキミックス
150g
牛乳
大さじ2
溶かしバター
大さじ3
【ダマンドクリーム】
バター
40g
粉砂糖
40g
アーモンドプードル
40g
1つ
【お好みのフルーツ】
いちご
6個
グレープフルーツ
1/2個
キウイ
1/2個
缶詰白桃
2切れ
【ナパージュ】
ゼラチン
5g
缶詰シロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    タルトを作ります。
    タルト生地材料をボウルの中で混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  2. 2
    ひとまとめにしたらラップでまとめて、できれば30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    タルト生地を4ミリくらいの厚さでタルト型より大きくして、底部分から入れていく
  4. 4
    淵にも広げて行き、余ったところは切り、足りないところに補充するようにして、綺麗に埋めていく。
  5. 5
    フォークでプツプツ穴をあけて、完成。190℃に予熱したオーブンで10分焼く。重石があればのせます。
  6. 6
    タルトを焼いてる間にダマンドクリームを作ります。常温に戻したバターに粉砂糖をすりこみ、よく混ぜます。
  7. 7
    アーモンドプードル、卵の順に入れてよく混ぜて、出来上がり。
  8. 8
    タルトが焼き上がり(これからダマンドクリームを入れて更に焼くので、焼き色はあまりついていなくても大丈夫!)後は、型から型から抜かずに粗熱をとる。
  9. 9
    粗熱が取れた生地に、ダマンドクリームを流し込んで、180℃30分オーブンで焼きます。
  10. 10
    その間に、フルーツを好みの大きさに切り揃えます。クッキングペーパーの上に置くなどして、水分が出ないようにする。
  11. 11
    焼き上がったタルトを型から外して粗熱をとってから、フルーツをバランスよくのせていきます。
  12. 12
    フルーツをのせたら、フルーツを固定し艶を出すためのナパージュを作ります。桃缶のシロップと、粉ゼラチン(分量外の少量の水でふやかしたもの)を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
  13. 13
    刷毛があれば刷毛で、私は持っていないのでスプーンで全体に塗って、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

見た目が綺麗になるようにフルーツをバランスよく切り揃えるだけで、見栄えが良くなります(^^)

きっかけ

子どもが生クリームなどがあまり好きではなく・・ 簡単にできるフルーツタルトを考えました☆

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 15:39
缶詰とかありあわせで。おいしかったです。
ジョンとポーク
綺麗な色合いで美味しそうですね! レポートありがとうございます(^^)

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