どシンプル!炊飯器で手羽元ほろほろ旨塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOps!
ほんとに塩だけ!しかも手間はほとんど無し。
明日の夕飯、今日のうちに仕込んじゃおっ。
鶏出汁たっぷり、素材を味わう、シンプルで汁までおいしいのができたー!!

材料(2~3人分)

手羽元
10本
小匙3ぐらい
ネギ
1/4本~

作り方

  1. 1
    ⚫️ネギは薄い輪切り。
    ⚫️手羽元1本につき、小匙1/4程度の塩を刷り込む。
    3時間ぐらい置いておく。
    (私はここまでの工程を夕飯の支度と共にしておきました。)
  2. 2
    炊飯器に手羽元を入れて、残りの塩、被る程度の水を入れ、スイッチを押す。
    炊飯器終了の合図で完成!
    (この工程を食後、食器洗いの後でしました。)

    ※盛り付け時にネギを散らす

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。大根等を一緒に炊いてもいい。 シンプルなので、食べるときにアレンジもかなりきく。醤油たらしたり、ブラックペッパー振ったり。生姜も合うし、ゆず胡椒もいい! お肉ほぐして、汁ごとご飯にぶっかけもあり!

きっかけ

ただの思いつき。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理手羽元前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする