どシンプル!炊飯器で手羽元ほろほろ旨塩煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 10本
- 塩
- 小匙3ぐらい
- ネギ
- 1/4本~
作り方
-
- 1
- ⚫️ネギは薄い輪切り。
⚫️手羽元1本につき、小匙1/4程度の塩を刷り込む。
3時間ぐらい置いておく。
(私はここまでの工程を夕飯の支度と共にしておきました。)
-
- 2
- 炊飯器に手羽元を入れて、残りの塩、被る程度の水を入れ、スイッチを押す。
炊飯器終了の合図で完成!
(この工程を食後、食器洗いの後でしました。)
※盛り付け時にネギを散らす
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。大根等を一緒に炊いてもいい。
シンプルなので、食べるときにアレンジもかなりきく。醤油たらしたり、ブラックペッパー振ったり。生姜も合うし、ゆず胡椒もいい!
お肉ほぐして、汁ごとご飯にぶっかけもあり!
きっかけ
ただの思いつき。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
明日の夕飯、今日のうちに仕込んじゃおっ。
鶏出汁たっぷり、素材を味わう、シンプルで汁までおいしいのができたー!!