材料(2人分)
- 堅豆腐
- 1丁
- 酒盗
- 大匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 小匙1杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 堅豆腐はそのまま使います。高さを半分に切り、それから4等分し、全体にまんべんなく塩をします。イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
-
- 2
- 網の上に豆腐を並べ、上部に酒盗を塗り、黒胡椒をします。網をスモーカーに入れ、蓋をしめて中弱火で5分。弱火で5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。
-
- 3
- 20分後蓋を開け、1時間以上そのままおき、しっかり粗熱をとって完成。
きっかけ
豆腐に酒盗をのせて燻製にするだけ。想像してみてください。想像以上に酒がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません