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【鹿児島食材】豆腐の鰹酒盗燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
豆腐に酒盗をのせて燻製にするだけ。想像してみてください。想像以上に酒がすすみます。

材料(2人分)

堅豆腐
1丁
酒盗
大匙2杯
黒胡椒
少々
小匙1杯
桜チップ
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    堅豆腐はそのまま使います。高さを半分に切り、それから4等分し、全体にまんべんなく塩をします。イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
  2. 2
    網の上に豆腐を並べ、上部に酒盗を塗り、黒胡椒をします。網をスモーカーに入れ、蓋をしめて中弱火で5分。弱火で5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。
  3. 3
    20分後蓋を開け、1時間以上そのままおき、しっかり粗熱をとって完成。

きっかけ

豆腐に酒盗をのせて燻製にするだけ。想像してみてください。想像以上に酒がすすみます。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の大豆・豆腐
関連キーワード
燻製 豆腐 おつまみ イージースモーカー
料理名
豆腐の鰹酒盗燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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