材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 水
- たまごが浸かる程度(今回は100cc)
作り方
-
- 1
- 仕上がった温泉たまごが丁度良い大きさになる程度の大きさのマグカップや深めの耐熱器を用意します。
-
- 2
- 器に卵を割り入れ、黄身を爪楊枝で4,5ヶ所穴を開けます。
卵が崩れないように、器の縁からそっと水を注ぎます。
この時、卵が浸かり少し浮く量の水を加減して入れて下さい。
-
- 3
- レンジ500wで1分。様子を見て、足りなければ10秒ずつ加熱をして下さい。
穴開きお玉などでお湯を切ったら完成です(o^^o)
きっかけ
温泉たまごを買わずに、かつ手軽に作ってみたかったので(o^^o)
麺料理やご飯物に添えてみて下さい♬