アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】ぐれと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ぐれと胡瓜を使ったあっさりさっぱり酢のものです。他の白身魚でも美味しいですよ。

材料(1人分)

ぐれ(刺身用)
1柵
きゅうり
1本
少々
米酢
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぐれは刺身用のものを使い、厚めの薄切りにします。鍋に湯を沸かし、さっと5秒ほど茹でたら氷水に入れてしめます。ざるにあげ、水けを切ります。
  2. 2
    キュウリを薄切りにし、塩もみして軽く水気を絞ります。
    ぐれと胡瓜をタッパー等に入れ、酢、塩で味を調えたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませ完成。

きっかけ

ぐれと胡瓜を使ったあっさりさっぱり酢のものです。他の白身魚でも美味しいですよ。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物
関連キーワード
おつまみ きゅうり ぐれ 酢の物
料理名
ぐれと胡瓜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする