材料(1人分)
- ぐれ(刺身用)
- 1柵
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 米酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ぐれは刺身用のものを使い、厚めの薄切りにします。鍋に湯を沸かし、さっと5秒ほど茹でたら氷水に入れてしめます。ざるにあげ、水けを切ります。
-
- 2
- キュウリを薄切りにし、塩もみして軽く水気を絞ります。
ぐれと胡瓜をタッパー等に入れ、酢、塩で味を調えたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませ完成。
きっかけ
ぐれと胡瓜を使ったあっさりさっぱり酢のものです。他の白身魚でも美味しいですよ。
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