材料(2人分)
- マトウ鯛
- 半身
- 肝
- 1尾分
- 水
- 大匙2杯
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、まとう鯛の肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分しっかり煮ます。火を止め粗熱をとります。すり鉢に肝を入れ、すりつぶします。
-
- 2
- 煮汁を大匙2杯加え、醤油を加えて伸ばします。
まとう鯛の身を薄切りにします。ボウルに肝醤油を大匙2杯加えて和えたら完成。
-
- 3
- 残った肝醤油は瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程保存可能です。
きっかけ
しこたま日本酒が進む一品です。まとう鯛がなければカワハギ、ウマヅラハギでも。
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