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【宮城食材】まとう鯛の肝和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
しこたま日本酒が進む一品です。まとう鯛がなければカワハギ、ウマヅラハギでも。

材料(2人分)

マトウ鯛
半身
1尾分
大匙2杯
日本酒
50cc
醤油
50cc
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作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、まとう鯛の肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分しっかり煮ます。火を止め粗熱をとります。すり鉢に肝を入れ、すりつぶします。
  2. 2
    煮汁を大匙2杯加え、醤油を加えて伸ばします。
    まとう鯛の身を薄切りにします。ボウルに肝醤油を大匙2杯加えて和えたら完成。
  3. 3
    残った肝醤油は瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程保存可能です。

きっかけ

しこたま日本酒が進む一品です。まとう鯛がなければカワハギ、ウマヅラハギでも。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
まとう鯛 肝和え 刺身 簡単
料理名
まとう鯛の肝和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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