材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- たまねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 小1本
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 豆乳
- 350cc
- 片栗粉
- 大匙1杯
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤは殻と内臓をとり水洗いしたら一口大に切ります。鍋に水、酒、塩、ホヤを入れたら火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。玉ねぎをみじん切りにして加えます。
-
- 2
- 人参、じゃがいもを皮を剥いてさいの目切りにし、鍋に加えます。ローリエを加えたら蓋をし、10分煮ます。豆乳を加え、温めたら塩で味を調えたら水溶き片栗粉をつけ、とろみをつけます。
-
- 3
- 火を止め、完成。
きっかけ
ホヤって生臭くって苦くて、、そう思っているそこのアナタ!ホヤって酔い出汁でるのご存知でした?アサリともホタテともまた違う魅力です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません