【宮城食材】ホヤチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤって生臭くって苦くて、、そう思っているそこのアナタ!ホヤって酔い出汁でるのご存知でした?アサリともホタテともまた違う魅力です。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
たまねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
人参
小1本
400cc
日本酒
50cc
豆乳
350cc
片栗粉
大匙1杯
ローリエ
1枚
少々

作り方

  1. 1
    ホヤは殻と内臓をとり水洗いしたら一口大に切ります。鍋に水、酒、塩、ホヤを入れたら火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。玉ねぎをみじん切りにして加えます。
  2. 2
    人参、じゃがいもを皮を剥いてさいの目切りにし、鍋に加えます。ローリエを加えたら蓋をし、10分煮ます。豆乳を加え、温めたら塩で味を調えたら水溶き片栗粉をつけ、とろみをつけます。
  3. 3
    火を止め、完成。

きっかけ

ホヤって生臭くって苦くて、、そう思っているそこのアナタ!ホヤって酔い出汁でるのご存知でした?アサリともホタテともまた違う魅力です。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
豆乳スープワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみチャウダー・クラムチャウダー豆乳
関連キーワード
ほや 豆乳 チャウダー クラムチャウダー
料理名
ホヤチャウダー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする