【高知食材】焼き茄子とトマトの寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焼き茄子、トマトを寒天寄せにして。簡単にできておもてなしに使える夏の一品です。

材料(4人分)

茄子
1本
トマト
1個
えんどう豆
12粒
棒寒天
1/3本
出汁
200cc
日本酒
大匙3杯
薄口醤油
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    茄子に箸で穴をあけ、魚グリルまたはトースターで10分程焼きます。皮が焦げたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。さいの目切りにします。トマトも同様にさいの目切にします。
  2. 2
    鍋に出汁、酒を入れて一煮立ちしたら、千切った棒寒天を加え、溶けるまで煮ます。醤油、塩で味を調え、火を止めます。えんどう豆はあらかじめ茹でておきます。
  3. 3
    器にえんどう豆、トマト、ナスを加えたら寒天液を入れます。常温で粗熱がとれ、固まったら冷蔵庫に入れ、1時間冷やして完成。

きっかけ

焼き茄子、トマトを寒天寄せにして。簡単にできておもてなしに使える夏の一品です。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみトマト全般
関連キーワード
なす とまと えんどう豆 寒天

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする