【高知食材】焼き茄子とトマトの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1個
- えんどう豆
- 12粒
- 棒寒天
- 1/3本
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 薄口醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子に箸で穴をあけ、魚グリルまたはトースターで10分程焼きます。皮が焦げたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。さいの目切りにします。トマトも同様にさいの目切にします。
-
- 2
- 鍋に出汁、酒を入れて一煮立ちしたら、千切った棒寒天を加え、溶けるまで煮ます。醤油、塩で味を調え、火を止めます。えんどう豆はあらかじめ茹でておきます。
-
- 3
- 器にえんどう豆、トマト、ナスを加えたら寒天液を入れます。常温で粗熱がとれ、固まったら冷蔵庫に入れ、1時間冷やして完成。
きっかけ
焼き茄子、トマトを寒天寄せにして。簡単にできておもてなしに使える夏の一品です。
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