【高知食材】なすと茗荷の塩もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の茄子と茗荷を使った簡単にできてさっぱり嬉しい一品です。

材料(2人分)

茄子
2本
茗荷
1本
日本酒
大匙3杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    茄子を薄い半月切りにし、茗荷を細切りにします。ジップロックに全ての材料を入れ、軽くもんだらしっかり空気を抜き、冷蔵庫で1,2日漬けます。
  2. 2
    水けをしぼり、器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の茄子と茗荷を使った簡単にできてさっぱり嬉しい一品です。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ浅漬けみょうが
関連キーワード
なす みょうが 浅漬け ジップロック
料理名
茄子と茗荷の塩もみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする