しっとり美味しいスイートポテト。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切ったら、ボールで灰汁抜きをする。
- 2 水を切って耐熱性ボールにいれ、ラップをかけ、600Wのレンジで、5~7分加熱します。
- 3 火が通ったら、熱いうちにポテトマッシャーで、潰していきます。
- 4 砂糖・バターを入れ、さつまいもをかぶせ余熱で 溶かしていきます。
-
5
溶けたら、塩を加え、生クリームを少しずつ入れながら良く混ぜます。
しっとりすればOK。
ベタベタ過ぎは、成形しにくいので注意してください。 - 6 そのままでも十分美味しいのですが、滑らかな方が良ければ裏ごしをしていきます。
- 7 お弁当などで使うアルミカップに生地を丸めてのせていきます。
- 8 卵黄を塗り、黒ごまを散らしたら200℃のオーブンで15~20分焼いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
3 件