材料(2人分)
- 塩蔵わかめ
- 50g
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- 白ごま
- 小匙1
- 牛肉だしの素(韓国産)
- 小匙1.5
- ごま油
- 小匙1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめは水に30分~1時間ほどさらして塩抜きをする。水を切り、食べやすい長さに切る。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。玉ねぎに軽く火が通るまで3分ほど煮る。
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- 4
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- わかめ、牛肉だしの素を加え、ひと煮たちしたら火を止める。ごま油をたらし、塩こしょうで味を整える。
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- 5
- お椀によそい、白ごまを振る。
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- 6
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- 牛肉だしの素は韓国産のものを使いました。
きっかけ
わかめスープに新玉ねぎも加えてみました。