わかめと新玉ねぎの韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
わかめと新玉ねぎを使って、韓国風の手軽なスープを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩蔵わかめ
50g
新玉ねぎ
1/8個
白ごま
小匙1
牛肉だしの素(韓国産)
小匙1.5
ごま油
小匙1/2
塩こしょう
少々
500cc

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水に30分~1時間ほどさらして塩抜きをする。水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水とたまねぎを入れて火にかける。玉ねぎに軽く火が通るまで3分ほど煮る。
  4. 4
    わかめ、牛肉だしの素を加え、ひと煮たちしたら火を止める。ごま油をたらし、塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    お椀によそい、白ごまを振る。
  6. 6
    牛肉だしの素は韓国産のものを使いました。

きっかけ

わかめスープに新玉ねぎも加えてみました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープ新玉ねぎ玉ねぎわかめ
関連キーワード
簡単 韓国 わかめスープ ダシダ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 16:24
牛肉のだし、美味しいですね! ありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
牛肉だしは使いやすくてスープも手軽にできますよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする