材料(2人分)
- 菜花(千葉県産)
- 2本
- しらす
- 大匙2
- ピザ用チーズ
- 大匙3
- ナン用ミックス粉
- 100g
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 菜花は熱湯でさっと湯がく。水気を切り、半分の長さに切る。
-
- 2
- ボウルにナン用ミックス粉、水、オリーブオイルを入れてスプーンで混ぜる。まとまってきたら手で5分ほどこねる。
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- 3
- 生地を二つに分けて丸くまとめ、ボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、室温で10分ほど寝かせる。
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- 4
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- まな板などに生地を載せ、麺棒で長さ25cmほどに伸ばす。
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- 5
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- フライパンを中火で温めておく。④の生地をのせてフライパンに蓋をし、2~3分焼く。
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- 6
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- 焼き色がついたらひっくり返し、しらす、ピザ用チーズをのせる。蓋をして2分蒸し焼きにする。
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- 7
- 焼きあがったら菜花を乗せる。
おいしくなるコツ
旬の野菜の菜花を子どもに食べてもらうために、子どもの好きなピザ風に仕上げました。
きっかけ
旬の菜花を使って、ナンのピザにしました。
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