ココアマーブルケーキ レシピ・作り方

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母ちゃん୧୨♡.*゜
我が家の定番、ココアマーブルケーキ。
凝ってるように見えるけど、とってもかんたんです。

材料(4〜5人分)

薄力粉
220g
砂糖
180g
マーガリン
120g
Lサイズ2個
牛乳
100cc〜
バニラエッセンス
5滴程度
純ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ2
【シロップ材料】
グラニュー糖
30g
60g
ラム酒などお好みの洋酒
大さじ1〜お好みで。

作り方

  1. 1
    このレシピは17×8cmのパウンド型2本分です。

    ※牛乳を人肌程度に温めておく

    ※卵を常温に戻す。

    ※オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    ※パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしセットしておくか、薄くバターを塗って薄力粉を振るっておく。

    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜする。
  3. 3
    卵を1つ割り入れ分離しなくなるまでよく混ぜたら、もう1つ加えてまた分離しなくなるまでよく混ぜる。

    牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの1/3を篩いながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    残りの2/3も同じように加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに1/3を取り分け、ココアを加えてココア生地を作る。

    ※生地がかためになってしまった場合は、牛乳を少しだけ足してプレーンと同じくらいのかたさに調整する
  6. 6
    用意しておいたパウンド型に、大きめのスプーンでプレーン生地とココア生地を交互に入れる。

    箸を使って大きな円を描くように混ぜてらマーブルを作る。

    ※混ぜすぎないこと
  7. 7
    30cmくらいの高さから2〜3回トンッと落として空気を抜いてから天板にのせてオーブンへ。

    170度で45分くらい焼く。
  8. 8
    オーブンに入れて10分経ったらナイフで表面に切り込みを入れておくと、焼き上がりがキレイに割れる。

    ※様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルで覆う。
  9. 9
    パウンドケーキを焼いている間に、シロップを作る。

    シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

    グラニュー糖が溶けたら火をとめ、冷ましておく。
  10. 10
    ※子供向けには洋酒は使わないか、使うならばしっかりアルコールをとばす。

    ※グラニュー糖を使わず洋酒と水のみのシロップでもよい。
  11. 11
    パウンドケーキは竹串を刺してみて何もついてこなかったら完成。

    オーブンから出したらすぐに型ごと30cmくらいの高さからトンッと落す。

    熱いうちに型から外し網の上に置く。
  12. 12
    作っておいたシロップを刷毛で打つ。

    塗るのではなく、優しくポンポンとシロップを置いていくイメージで。
  13. 13
    乾燥を防ぐ為にラップなどで包んで冷蔵庫で保存する。

    食べる前に冷蔵庫から出してしばらく常温においておくか、レンジで少し温めると良い。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキココア

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