ココアマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
このレシピは17×8cmのパウンド型2本分です。
※牛乳を人肌程度に温めておく
※卵を常温に戻す。
※オーブンを170度に予熱する。 -
2
※パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしセットしておくか、薄くバターを塗って薄力粉を振るっておく。
ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜする。 -
3
卵を1つ割り入れ分離しなくなるまでよく混ぜたら、もう1つ加えてまた分離しなくなるまでよく混ぜる。
牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。 -
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの1/3を篩いながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
残りの2/3も同じように加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 -
5
別のボウルに1/3を取り分け、ココアを加えてココア生地を作る。
※生地がかためになってしまった場合は、牛乳を少しだけ足してプレーンと同じくらいのかたさに調整する -
6
用意しておいたパウンド型に、大きめのスプーンでプレーン生地とココア生地を交互に入れる。
箸を使って大きな円を描くように混ぜてらマーブルを作る。
※混ぜすぎないこと -
7
30cmくらいの高さから2〜3回トンッと落として空気を抜いてから天板にのせてオーブンへ。
170度で45分くらい焼く。 -
8
オーブンに入れて10分経ったらナイフで表面に切り込みを入れておくと、焼き上がりがキレイに割れる。
※様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルで覆う。 -
9
パウンドケーキを焼いている間に、シロップを作る。
シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
グラニュー糖が溶けたら火をとめ、冷ましておく。 -
10
※子供向けには洋酒は使わないか、使うならばしっかりアルコールをとばす。
※グラニュー糖を使わず洋酒と水のみのシロップでもよい。 -
11
パウンドケーキは竹串を刺してみて何もついてこなかったら完成。
オーブンから出したらすぐに型ごと30cmくらいの高さからトンッと落す。
熱いうちに型から外し網の上に置く。 -
12
作っておいたシロップを刷毛で打つ。
塗るのではなく、優しくポンポンとシロップを置いていくイメージで。 -
13
乾燥を防ぐ為にラップなどで包んで冷蔵庫で保存する。
食べる前に冷蔵庫から出してしばらく常温においておくか、レンジで少し温めると良い。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキココア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凝ってるように見えるけど、とってもかんたんです。