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ココアマーブルケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 薄力粉

    220g

  • 砂糖

    180g

  • マーガリン

    120g

  • Lサイズ2個

  • 牛乳

    100cc〜

  • バニラエッセンス

    5滴程度

  • 純ココア

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 【シロップ材料】
  • グラニュー糖

    30g

  • 60g

  • ラム酒などお好みの洋酒

    大さじ1〜お好みで。

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココアマーブルケーキ

我が家の定番、ココアマーブルケーキ。
凝ってるように見えるけど、とってもかんたんです。

作り方

  • 1

    このレシピは17×8cmのパウンド型2本分です。

    ※牛乳を人肌程度に温めておく

    ※卵を常温に戻す。

    ※オーブンを170度に予熱する。

  • 2

    ※パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしセットしておくか、薄くバターを塗って薄力粉を振るっておく。

    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜする。

  • 3

    卵を1つ割り入れ分離しなくなるまでよく混ぜたら、もう1つ加えてまた分離しなくなるまでよく混ぜる。

    牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの1/3を篩いながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    残りの2/3も同じように加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • 5

    別のボウルに1/3を取り分け、ココアを加えてココア生地を作る。

    ※生地がかためになってしまった場合は、牛乳を少しだけ足してプレーンと同じくらいのかたさに調整する

  • 6

    用意しておいたパウンド型に、大きめのスプーンでプレーン生地とココア生地を交互に入れる。

    箸を使って大きな円を描くように混ぜてらマーブルを作る。

    ※混ぜすぎないこと

  • 7

    30cmくらいの高さから2〜3回トンッと落として空気を抜いてから天板にのせてオーブンへ。

    170度で45分くらい焼く。

  • 8

    オーブンに入れて10分経ったらナイフで表面に切り込みを入れておくと、焼き上がりがキレイに割れる。

    ※様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルで覆う。

  • 9

    パウンドケーキを焼いている間に、シロップを作る。

    シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

    グラニュー糖が溶けたら火をとめ、冷ましておく。

  • 10

    ※子供向けには洋酒は使わないか、使うならばしっかりアルコールをとばす。

    ※グラニュー糖を使わず洋酒と水のみのシロップでもよい。

  • 11

    パウンドケーキは竹串を刺してみて何もついてこなかったら完成。

    オーブンから出したらすぐに型ごと30cmくらいの高さからトンッと落す。

    熱いうちに型から外し網の上に置く。

  • 12

    作っておいたシロップを刷毛で打つ。

    塗るのではなく、優しくポンポンとシロップを置いていくイメージで。

  • 13

    乾燥を防ぐ為にラップなどで包んで冷蔵庫で保存する。

    食べる前に冷蔵庫から出してしばらく常温においておくか、レンジで少し温めると良い。

きっかけ

*覚書き

レシピID: 1990032574

公開日:2017.02.28

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