ほんのりカフェラテ香る♡マーブルケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 220g
- 砂糖
- 160g
- マーガリン
- 160g
- 卵
- Lサイズ2個
- 牛乳
- 100cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- スティックカフェラテ
- 2本(または3本)
- バニラエッセンス
- 5滴程度
- 【シロップ材料】
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 60cc
- ラム酒など
- お好みで
作り方
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- 1
- このレシピは17×8cmのパウンド型2本分です。
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- 2
- ※卵を常温に戻す。
※オーブンを170度に予熱する。
※パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしセットしておくか、薄くバターを塗って薄力粉を振るっておく。
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- 3
- ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜする。
卵を1つ割り入れ分離しなくなるまでよく混ぜたら、もう1つ加えてまた分離しなくなるまでよく混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの1/3を篩いながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
残りの2/3も同じように加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 牛乳100ccのうち大さじ1でスティックカフェラテ2本を溶かしておく。
※カフェラテ生地が多いマーブルにする場合は3本使用
残りの牛乳とバニラエッセンスを生地に加えて更に混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに1/3を取り分け、溶かしたスティックカフェラテを加えてカフェラテ生地を作る。
カフェラテ生地のほうが多いマーブルにする場合は2/3を取り分けてカフェラテ生地を作る。
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- 7
- 用意しておいたパウンド型に、大きめのスプーンでプレーン生地とカフェラテ生地を交互に入れる。
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- 8
- 箸を使って大きな円を描くように混ぜてらマーブルを作る。
※たくさん混ぜるとマーブルじゃなくなってしまうので混ぜすぎない
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- 9
- 30cmくらいの高さから2〜3回トンッと落として空気を抜いてから天板にのせてオーブンへ。
170度で45分くらい焼く。
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- 10
- オーブンに入れて10分経ったらナイフで表面に切り込みを入れておくと、焼き上がりがキレイに割れる。
※様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルで覆う。
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- 11
- パウンドケーキを焼いている間に、シロップを作る。
シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
グラニュー糖が溶けたら火をとめ、冷ましておく。
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- 12
- ※子供向けには洋酒は使わないか、使うならばしっかりアルコールをとばす。
※グラニュー糖を使わず洋酒と水のみのシロップでもよい。
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- 13
- パウンドケーキは竹串を刺してみて何もついてこなかったら完成。
オーブンから出したらすぐに型ごと30cmくらいの高さからトンッと落す。
熱いうちに型から外し網の上に置く。
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- 14
- 作っておいたシロップを刷毛で打つ。
塗るのではなく、優しくポンポンとシロップを置いていくイメージで。
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- 15
- 乾燥を防ぐ為にラップなどで包んで冷蔵庫で保存する。
食べる前に冷蔵庫から出してしばらく常温においておくか、レンジで少し温めると良い。
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スティックカフェラテを使って、ほんのりカフェラテ香るマーブルケーキ。