ほんのりカフェラテ香る♡マーブルケーキ レシピ・作り方

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母ちゃん୧୨♡.*゜
我が家の定番。
スティックカフェラテを使って、ほんのりカフェラテ香るマーブルケーキ。

材料(4〜5人分)

薄力粉
220g
砂糖
160g
マーガリン
160g
Lサイズ2個
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
小さじ2
スティックカフェラテ
2本(または3本)
バニラエッセンス
5滴程度
【シロップ材料】
グラニュー糖
30g
60cc
ラム酒など
お好みで

作り方

  1. 1
    このレシピは17×8cmのパウンド型2本分です。
  2. 2
    ※卵を常温に戻す。

    ※オーブンを170度に予熱する。

    ※パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしセットしておくか、薄くバターを塗って薄力粉を振るっておく。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜする。

    卵を1つ割り入れ分離しなくなるまでよく混ぜたら、もう1つ加えてまた分離しなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの1/3を篩いながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    残りの2/3も同じように加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    牛乳100ccのうち大さじ1でスティックカフェラテ2本を溶かしておく。
    ※カフェラテ生地が多いマーブルにする場合は3本使用

    残りの牛乳とバニラエッセンスを生地に加えて更に混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに1/3を取り分け、溶かしたスティックカフェラテを加えてカフェラテ生地を作る。

    カフェラテ生地のほうが多いマーブルにする場合は2/3を取り分けてカフェラテ生地を作る。
  7. 7
    用意しておいたパウンド型に、大きめのスプーンでプレーン生地とカフェラテ生地を交互に入れる。
  8. 8
    箸を使って大きな円を描くように混ぜてらマーブルを作る。

    ※たくさん混ぜるとマーブルじゃなくなってしまうので混ぜすぎない
  9. 9
    30cmくらいの高さから2〜3回トンッと落として空気を抜いてから天板にのせてオーブンへ。

    170度で45分くらい焼く。
  10. 10
    オーブンに入れて10分経ったらナイフで表面に切り込みを入れておくと、焼き上がりがキレイに割れる。

    ※様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルで覆う。
  11. 11
    パウンドケーキを焼いている間に、シロップを作る。

    シロップの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

    グラニュー糖が溶けたら火をとめ、冷ましておく。
  12. 12
    ※子供向けには洋酒は使わないか、使うならばしっかりアルコールをとばす。

    ※グラニュー糖を使わず洋酒と水のみのシロップでもよい。
  13. 13
    パウンドケーキは竹串を刺してみて何もついてこなかったら完成。

    オーブンから出したらすぐに型ごと30cmくらいの高さからトンッと落す。

    熱いうちに型から外し網の上に置く。
  14. 14
    作っておいたシロップを刷毛で打つ。

    塗るのではなく、優しくポンポンとシロップを置いていくイメージで。
  15. 15
    乾燥を防ぐ為にラップなどで包んで冷蔵庫で保存する。

    食べる前に冷蔵庫から出してしばらく常温においておくか、レンジで少し温めると良い。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉カフェラテパウンドケーキ

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