【奈良食材】平茸とお麩、大和菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
魚醤を使えば出汁いらず。簡単にできてお酒もご飯もすすむ一皿です。日本酒は冷も燗もご機嫌です。

材料(2人分)

たまご
2個
平茸
1株
10g
大和菜
1把
100cc
日本酒
大匙2杯
いしる
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、いしるを入れ、平茸を裂いて加えます。火にかけ、煮立ったら2分煮、一口大に切った麩を加えます。
  2. 2
    ざく切りにした大和菜を加え、1分煮ます。
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
    鍋に加え、半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

魚醤を使えば出汁いらず。簡単にできてお酒もご飯もすすむ一皿です。日本酒は冷も燗もご機嫌です。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
平茸 卵とじ 大和菜 いしる
料理名
平茸とお麩、大和菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする