【奈良食材】平茸とお麩、大和菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 平茸
- 1株
- 麩
- 10g
- 大和菜
- 1把
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- いしる
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、いしるを入れ、平茸を裂いて加えます。火にかけ、煮立ったら2分煮、一口大に切った麩を加えます。
-
- 2
- ざく切りにした大和菜を加え、1分煮ます。
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
鍋に加え、半熟状になったら火を止め、完成。
きっかけ
魚醤を使えば出汁いらず。簡単にできてお酒もご飯もすすむ一皿です。日本酒は冷も燗もご機嫌です。
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