【能登食材】香箱蟹とアボカドの柚子バターパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 香箱蟹
- 1杯
- アボカド
- 1/2個
- バター
- 5g
- 醤油
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 柚子果汁
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蟹はあらかじめ茹で、身をほぐしておきます。アボカドの種と皮をとり、さいの目切りにします。
鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。袋に書かれている時間茹で、ざるにあげます。
-
- 2
- 湯切りし、温かいうちにボールに入れ、バターを加えて溶かします。蟹肉、アボカド、醤油、オイルを加えてしっかり和えます。塩で味を調え、柚子果汁を加えます。
-
- 3
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の香箱蟹を使った和風パスタです。ワインはもちろん日本酒も進みます。
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