自家製バーニャカウダソース レシピ・作り方

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Taijim
寒い季節に美味しい生クリームたっぷりのホワイトソース仕立てにしました。このソースはバーニャカウダの「素」なので、牛乳や生クリームでのばすことをオススメします。

材料(約10〜15人分)

にんにく
50g
生クリーム
500㏄
牛乳
適宜
アンチョビペースト
1本(60g)
オリーブオイル
大さじ1
輪切唐辛子
5個
胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくの皮とヘタを取り、鍋に入れて、かぶる位の水をはり、臭みを取るために牛乳を加えてから、にんにくに串がスッと刺さる位まで煮る。
  2. 2
    別の鍋に【A】を入れ、[1]のにんにくを潰して加え、香りが立つまで弱火で炒める。
  3. 3
    生クリームを[2]に加えて中火で煮詰める。つや、とろみがつくくらいが目安。鍋底を焦がさぬように、また吹きこぼさないように火加減に注意する事。
  4. 4
    耐熱容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

このレシピはクセのない使い回しが効く味に仕上げています。アンチョビはペーストを使うと舌触り滑らかになるのでオススメします。冷蔵で1週間ほど日持ちしますが早めにお召し上がりを。クリーム系のパスタやリゾット、グラタンの味付けにも役立ちます。

きっかけ

お店で食べるあの味を、自宅でホッコリしながらタップリ食べたい!!そんな気持ちや友達からの希望も有りアップします。多めに作って瓶詰めにすれば、お裾分けにも喜ばれますよ。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースバーニャカウダ
関連キーワード
イタリアン 温野菜 クリームソース 家バル

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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