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3ダウン♪ニンニクソースで☆鯛のポワレ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
3ダウンでも、
皮がパリッ♪と美味しいポワレです。
ニンニクを使った和風ソースで☆

材料(1人分)

鯛(切り身)
100g
タイムパウダー
4振り
薄力粉
詳細後述
オリーブオイル◎
4g
ニンニク(薄くスライス)◎
1かけ(6g)
醤油
6g
白ワイン☆
20g
リンゴ酢☆
8g
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作り方

  1. 1
    鯛の切り身にタイムパウダーを振り、薄力粉を茶漉しで薄くまぶす。
  2. 2
    小さめのテフロン加工のフライパンに◎を入れて弱火でしばらく加熱する。
    中火にして、鯛を皮目を下にして入れ、魚用ターナーで押さえる。
    裏返して両面焼き、皿に盛る。
  3. 3
    ②のニンニクは、焦げない程度で取り出し、☆を混ぜたものに入れておく。
  4. 4
    ②の魚を取り出したフライパンに☆を入れて、弱火で加熱し
    (酸味の角がとれたら)醤油を入れてさっと混ぜる。
    皿に盛った鯛の周りに回しかける。
  5. 5
    *ドライパセリやドライパクチーをトッピングしてもいいです。

おいしくなるコツ

美味しくできる最低限のオイルを使用しました。 タイムパウダーとニンニクで減塩を感じさせないお味です。

きっかけ

鯛1匹が特売だったので、今夜はポワレに決定。 ニンニクでソースを作り3ダウンにしてみました。

公開日:2016/11/13

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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