3ダウン♪巻かない☆ロールキャベツ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
鶏胸挽肉使用☆オールスパイス、ドライプルーン、松の実をフィリングにプラス♪

材料(2人分)

キャベツ(6枚)
400g
人参(みじん切り)☆
30g
玉ねぎ(みじん切り)☆
150g
松の実☆
30粒
ドライプルーン(みじん切り)☆
2個(14g)
鶏胸挽肉◎
200g
オールスパイス◎
5振り
片栗粉◎
10g
5g
白胡椒
20挽き
ケチャップ●
20g(塩分0、8g)
白ワイン●
50g
水●
350g
レモン汁
4g
水溶き片栗
水小さじ2+片栗粉小さじ1
カイワレ大根(トッピング)
12本の先の1cm程度使用

作り方

  1. 1
    キャベツを軽く茹でる。芯の部分をそぎ取りみじん切りにする。
    (後に種として利用)
  2. 2
    ボウルに◎と半量の塩コショウを入れて捏ねる。☆と①のみじん切りを入れて混ぜる。
  3. 3
    厚手の鍋使用。
    キャベツ2枚(鍋の側面方向に芯)を鍋に入れる。
  4. 4
    ②の種の1/3をのせる。
  5. 5
    もう一度同じことを繰り返す。
  6. 6
    キャベツ1枚と残りの種をのせる。葉を中央にまとめるように形成する。
  7. 7
    キャベツ残り1枚を⑥の上にのせる。
    盛り付けの時、この最後の1枚は使用しない。
  8. 8
    ⑦に●と残りの塩胡椒を入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分程度煮込む。時々、焦げないように鍋をゆする。
  9. 9
    8の汁を一旦取り出す。盛り皿を鍋の上にのせ、ひっくりかえす。
  10. 10
    汁を鍋に戻し、レモン汁を加え、水溶き片栗でとろみをつける。
    ⑨の上にかける。
  11. 11
    カイワレ大根をトッピングする。
  12. 12
    断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

①片栗粉を種に混ぜて捏ねることで、パサツキ防止。 ②フィリングに、オールスパイス・松の実・ドライプルーンを入れて胸肉の淡白さをカバー。 ③最後に汁にとろみをつけて、具材に絡みやすくして減塩でも、物足りなさを感じない。

きっかけ

3ダウン&鶏胸肉で、しっとり美味しい、巻かないロールキャベツを作ろうと思って。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方巻かないロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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