3ダウン♪巻かない☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(6枚)
- 400g
- 人参(みじん切り)☆
- 30g
- 玉ねぎ(みじん切り)☆
- 150g
- 松の実☆
- 30粒
- ドライプルーン(みじん切り)☆
- 2個(14g)
- 鶏胸挽肉◎
- 200g
- オールスパイス◎
- 5振り
- 片栗粉◎
- 10g
- 塩
- 5g
- 白胡椒
- 20挽き
- ケチャップ●
- 20g(塩分0、8g)
- 白ワイン●
- 50g
- 水●
- 350g
- レモン汁
- 4g
- 水溶き片栗
- 水小さじ2+片栗粉小さじ1
- カイワレ大根(トッピング)
- 12本の先の1cm程度使用
作り方
-
- 1
- キャベツを軽く茹でる。芯の部分をそぎ取りみじん切りにする。
(後に種として利用)
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- 2
- ボウルに◎と半量の塩コショウを入れて捏ねる。☆と①のみじん切りを入れて混ぜる。
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- 3
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- 厚手の鍋使用。
キャベツ2枚(鍋の側面方向に芯)を鍋に入れる。
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- 4
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- ②の種の1/3をのせる。
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- 5
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- もう一度同じことを繰り返す。
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- 6
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- キャベツ1枚と残りの種をのせる。葉を中央にまとめるように形成する。
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- 7
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- キャベツ残り1枚を⑥の上にのせる。
盛り付けの時、この最後の1枚は使用しない。
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- 8
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- ⑦に●と残りの塩胡椒を入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分程度煮込む。時々、焦げないように鍋をゆする。
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- 9
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- 8の汁を一旦取り出す。盛り皿を鍋の上にのせ、ひっくりかえす。
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- 10
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- 汁を鍋に戻し、レモン汁を加え、水溶き片栗でとろみをつける。
⑨の上にかける。
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- 11
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- カイワレ大根をトッピングする。
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- 12
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- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
①片栗粉を種に混ぜて捏ねることで、パサツキ防止。
②フィリングに、オールスパイス・松の実・ドライプルーンを入れて胸肉の淡白さをカバー。
③最後に汁にとろみをつけて、具材に絡みやすくして減塩でも、物足りなさを感じない。
きっかけ
3ダウン&鶏胸肉で、しっとり美味しい、巻かないロールキャベツを作ろうと思って。
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