材料(2人分)
- 【団子用】蕎麦粉
- 100g
- 【団子用】水
- 100cc
- ゆで栗
- 2個
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕎麦粉に水を入れます。生地がまとまったらラップにのせ、ゆで栗を包みます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。その中に蕎麦団子を入れ、7,8分蒸します。
-
- 2
- すっと串が通るようになったら火を止めます。
別の鍋に水、醤油、味醂を加え一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
-
- 3
- 団子を器に盛り付け、餡をかけ、完成。
きっかけ
旬の栗を入れた蕎麦団子。おつまみにもちろん、おやつにもどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません