ジャガイモとカマンベールのかんたんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinica
La Tartifletteといって、フランスのサヴォワ地方郷土料理です。本来はここ特産のチーズを使いますが、安売りカマンベールなどで作っても○

材料(4人分)

カマンベール(生食でおいしくないもの)
1コ
じゃがいも
2コ
たまねぎ
半分
にんにく
1片
ベーコン
2枚
ブロッコリー(なくても良い)
30gくらい

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ブロッコリーは適当な大きさに切り、あらかじめレンジでチンするか茹でてやわらかくしておく
  2. 2
    フライパンにオイルを引き、みじん切りのニンニクとスライスしたたまねぎ、適当に切ったベーコンを入れてさっと炒める
  3. 3
    耐熱皿に1と2を入れて、チーズを上に置き、200℃のオーブンでチーズが少し焦げるまで焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

Reblochon というチーズを使えば本場の味になります

きっかけ

セール品の輸入チーズが時々おいしくないので、そういうときのために!

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のフランス料理カマンベールチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする