材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 20g
- 鯖塩辛
- 30g
- 卵
- 1個
- 粒マスタード
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもを圧力鍋で蒸す又はゆでるかし、柔らかくします。まるごと、皮ごと使います。
圧力鍋なら蒸し時間は5分です。
-
- 2
- 卵はあらかじめ茹でて茹でにし、殻を剥いてみじん切りにします。
キュウリと玉ねぎを薄切りにし、分量外の塩ひとつまみで軽くもみ、5分置きます。水けを絞ります。
-
- 3
- 蒸しあがったじゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れて潰します。熱いうちにみじん切りにした鯖塩辛を加え、しっかり和えます。卵、オイル、マスタードを加え、しっかり和えます。
-
- 4
- 水けをしぼった野菜を加え、完成。
きっかけ
鯖塩辛を使ったマヨネーズ不使用でヘルシーな大人のポテサラ。日本酒はもちろん、ビールやワインも進みます。
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