アプリで広告非表示を体験しよう

3ダウン♪厚揚げの山椒レモン塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
厚揚げの油を利用して焼きます。
山椒の香りとレモンの酸味で
お弁当のおかずにも♪

材料(1人分)

厚揚げ(正方形)
1枚(158g)
粉山椒
小さじ1/4
片栗粉
大匙1/3
レモン汁☆
6g
塩麹☆
10g(塩分1g)
水☆
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げの厚さを2等分にカット。更にそれぞれ4等分にカット。
    つまり8カットに。
    厚揚げの白い部分(上面)に粉山椒→片栗粉(茶漉し使用で)の順に振ります。
  2. 2
    小さめのテフロン加工のフライパンに、①の
    茶色い面を下にしてのせます。中火でしっかりめに焼色がつくまで焼き、弱火に落としてひっくり返し軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    ☆を混ぜたものを②に入れて厚揚げを途中裏返しながら、しっかり絡めるように炒めます

おいしくなるコツ

厚揚げの油を利用して焼いています。 スパイスとして粉山椒。 酸味としてレモン汁。 塩麹の甘さを利用。 相乗効果で減塩。

きっかけ

厚揚げが好き。 3ダウンで学んだことを利用してお弁当の一品を 作ろうと思って

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする