減塩♪鮭のソテー☆オレンジソースで レシピ・作り方

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鎌倉梅子
塩麹で下味をつけ、ポンジュースでソテー♪

材料(1人分)

鮭(切り身)
1枚(80g)
塩麹(塩分10%)
2g
薄力粉
少々
サラダ油
小さじ1/2
白ワイン☆
10g
ポンジュース☆
50g
塩◎
0、1g
レモン汁◎
4g
アスパラガス
1本

作り方

  1. 1
    鮭に満遍なく塩麹を塗る。茶漉しで薄力粉を
    薄くまぶす。
    小さめのテフロン加工のフライパンに油を入れて軽く熱する。強火でさっと魚の表面だけ焼き固める。
  2. 2
    ①をタオルペーパーにのせて油を切る。
    フライパンはタオルペーパーで拭くか洗い
    ☆を入れて沸騰させる。魚を戻しいれ弱火で加熱する。
  3. 3
    お魚に火が通ったら皿に盛る。残った汁を煮詰めて◎で味を整え魚の上にかける。アスパラ(一口大にカットしてゆでた物)を一著に盛ります。

おいしくなるコツ

塩麹とオレンジジュースの甘さを利用。 最後の一塩が引き立ちます。 塩麹と薄力粉で魚のバサツキなし。

きっかけ

鮭で私好みの一品。 3ダウンでもあまりストイックにならずに、美味しく食べるのが前提なので、微量の油でポワレした。しかしいつもならしない一手間の油切りをしました。

公開日:2016/08/21

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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