減塩&砂糖不使用♪人参のマリネ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
定番のお惣菜ですね。
オイルフリー♪塩麹とオレンジジュースで味付。

材料(2人分)

人参(スライサーで千切り)
75g
塩麹
4g
ポンジュース
6g
レモン汁
4g
レーズン
9粒
松の実
9粒

作り方

  1. 1
    ボウルに人参と塩麹を入れて混ぜ、ポン
    ジュースとレモン汁も混ぜる。
  2. 2
    ①を皿に盛り、松の実とレーズンをトッピング。すぐ食べることもできますが、30分ぐらい冷蔵庫でマリネすると味がなじみます。

おいしくなるコツ

人参、ポンジュース、レーズン、塩麹の 甘みを利用して減塩。

きっかけ

若い頃、フランスで人参のマリネを食べたのが始り。高級惣菜店でシンプルな人参料理が堂々と鎮座している姿にこれもまたありなんだと思ったものです。私は、気分や家族のリクエストに応じて味付け しています。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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