減塩&砂糖不使用♪鶏ももソテー☆オレンジジュースで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(220g)
- 甘栗(なくてもOK)
- 3個
- オレンジスライス(なくてもOK)
- 半月ぎりスライスを3枚
- ポンジュース
- 100g
- 白ワイン
- 20g
- 塩
- 1g
- 粗引き胡椒
- 3挽き
- レモン汁
- 3g
作り方
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- 1
- 肉の皮がない面に塩(3/4量)と胡椒をする。
テフロン加工のフライパンに皮を下にしてのせ、中火で軽く焦げ目がつくまで焼き、上下を返す。
途中出てきた油は、タオルペーパーで拭き取る。
-
- 2
- ポンジュース、白ワインを①に入れ沸騰したら弱火にし甘栗を入れる。しばらく焼いたらレモン汁を加えて、再度上下をひっくり返す。鶏に火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンに塩(1/4量)を加え、好みの加減まで煮詰め、鶏の上にかける。
甘栗とオレンジスライスをトッピングする。
おいしくなるコツ
オレンジジュースの天然の甘みを利用して減塩。
きっかけ
もものチキンソテーが好き。適度に油を落としながら、減糖・減塩で調理したいと思って。
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ソースが同時にできてしまうので楽チン☆
甘栗も一緒に。