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減塩&砂糖不使用♪鶏ももソテー☆オレンジジュースで レシピ・作り方

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鎌倉梅子
鶏もも肉をオレンジジュースでソテー♪
ソースが同時にできてしまうので楽チン☆
甘栗も一緒に。

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚(220g)
甘栗(なくてもOK)
3個
オレンジスライス(なくてもOK)
半月ぎりスライスを3枚
ポンジュース
100g
白ワイン
20g
1g
粗引き胡椒
3挽き
レモン汁
3g
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作り方

  1. 1
    肉の皮がない面に塩(3/4量)と胡椒をする。
    テフロン加工のフライパンに皮を下にしてのせ、中火で軽く焦げ目がつくまで焼き、上下を返す。
    途中出てきた油は、タオルペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ポンジュース、白ワインを①に入れ沸騰したら弱火にし甘栗を入れる。しばらく焼いたらレモン汁を加えて、再度上下をひっくり返す。鶏に火が通ったらお皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに塩(1/4量)を加え、好みの加減まで煮詰め、鶏の上にかける。
    甘栗とオレンジスライスをトッピングする。

おいしくなるコツ

オレンジジュースの天然の甘みを利用して減塩。

きっかけ

もものチキンソテーが好き。適度に油を落としながら、減糖・減塩で調理したいと思って。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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