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減塩♪夏野菜たっぷり☆ミートボール レシピ・作り方

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鎌倉梅子
削り粉がいい仕事してます。夏野菜をケチャップ・カレー粉・バルサミコ酢が支え、お肉の味もしっかり♪

材料(2人分)

豚挽肉☆
215g
玉ねぎ(みじん切り)
115g
塩☆
1g
粗引き胡椒☆
8挽
水☆
40g
薄力粉/片栗粉
適量
赤パプリカ(1cm角にカット)○
35g
黄パプリカ(1cm角にカット)○
35g
なす(5mm厚、1cm角にカット)○
100g
ズッキーニ(5mm厚、1cm角にカット○
100g
トマト水煮缶○
100g
カレー粉
小さじ1/2
バルサミコ酢
20g
ケチャップ
45g
醤油
6g
けずり粉
大匙1/2
バジルの葉
1枚
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作り方

  1. 1
    レンジでしんなりするまで加熱し冷ましておいた玉ねぎと☆をジッパー付き袋に入れて揉む。
    種を丸めて(1個18gが目安)、薄力粉もしくは片栗粉を薄くまぶし、茹でて中まで火を通す。
  2. 2
    深さのあるテフロン加工のフライパンに○を入れ、蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
    野菜におおよそ火が通ったら、カレー粉→バルサミコ酢→ケチャップ・削り粉→醤油
    の順に加えて炒め合わせる。
  3. 3
    ①を②に加えてしっかり混ぜ合わせ、お皿に盛る。バジルの葉をトッピング。

おいしくなるコツ

ケチャップ:1、8gの塩分 醤油:0、8gの塩分

きっかけ

減塩・無糖・オイル不使用で我が家好みの一品を作ろうと思って。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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