材料(2人分)
- 太刀魚
- 1尾
- 酒粕
- 100g
- 酒
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ジップロックに酒粕、酒、塩を入れて柔らかくなるまで揉みます。そこに内臓をとって4センチ程度の幅に切った太刀魚を入れ、全体に酒粕をまぶします。
-
- 2
- 冷蔵庫で4,5日漬け込みます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。太刀魚を酒粕からとりだし、軽くぬぐいます。
-
- 3
- 網にのせ、蓋をし、5分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
蓋を開け、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
粕漬にした太刀魚をさらに燻製にして。お酒もご飯もすすんでごめんなさい。日本酒、ビールはもちろん、赤白ワインもご機嫌です。
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