おうち居酒屋、太刀魚粕漬燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
粕漬にした太刀魚をさらに燻製にして。お酒もご飯もすすんでごめんなさい。日本酒、ビールはもちろん、赤白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

太刀魚
1尾
酒粕
100g
大匙4杯
小匙1杯
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ジップロックに酒粕、酒、塩を入れて柔らかくなるまで揉みます。そこに内臓をとって4センチ程度の幅に切った太刀魚を入れ、全体に酒粕をまぶします。
  2. 2
    冷蔵庫で4,5日漬け込みます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。太刀魚を酒粕からとりだし、軽くぬぐいます。
  3. 3
    網にのせ、蓋をし、5分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
    蓋を開け、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

粕漬にした太刀魚をさらに燻製にして。お酒もご飯もすすんでごめんなさい。日本酒、ビールはもちろん、赤白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
太刀魚 燻製 酒粕 おつまみ
料理名
太刀魚の粕漬燻製

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