減塩♪プレーンソースで☆豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(水切り後、厚さを3等分にカット)
- 1/3丁(100g)
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大匙1弱
- カシューナッツ(粗くカット)☆
- 1粒
- くるみ(粗くカット)☆
- 1粒
- アーモンド(粗くカット)☆
- 1粒
- 桜えび☆
- 6匹
- 白ワイン●
- 20g
- バルサミコ酢●
- 20g
- ドライプルーン(包丁でたたく)●
- 20g
- 醤油
- 4g
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れて、
加熱する。薄力粉をまぶした豆腐を入れて
中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
タオルペーパーの上にとり、余分な油を切る。
-
- 2
- ①のフライパンの油をタオルペーパーで拭き取り、●を入れて弱火で煮詰める。ほぼ煮詰まった時点で醤油を入れて味を調える。
-
- 3
- ①をさらにもり、②のソースをかけて、☆をトッピングします。
おいしくなるコツ
醤油:塩分0、65g
きっかけ
ここ数日、冷凍冷蔵庫の買い替えのため、庫内整理の料理ばかり作っていた。すると豆腐が食べたくなったので。
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桜海老とナッツをトッピングしました。