おうち居酒屋、ホヤ卵燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤに卵をつめて燻製にするだけ~。お酒がすすみそうでしょう?抜群に進みます!

材料(2人分)

ホヤ
2個
2個
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水を卵を入れ、火にかけます。煮立ってから10分煮、火を止めます。冷まして殻をむきます。ホヤを殻からとりだし、内臓をとって綺麗にあらいます。
  2. 2
    ホヤの中に卵をつめ、塩、胡椒をします。イージースモーカーにチップを入れ、網をおき、その上にホヤを置きます。蓋をし、火にかけ、煙がでたら10分加熱します。
  3. 3
    火を止め、20分放置します。
    粗熱がとれたら半分に切り、器に盛り付け、完成。

きっかけ

ホヤに卵をつめて燻製にするだけ~。お酒がすすみそうでしょう?抜群に進みます!

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
燻製焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホヤ 燻製 おつまみ
料理名
ホヤ卵燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする