減塩♪噛むお粥☆乾物&ナッツ&麦飯でクイック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麦飯
- 160g
- 水
- 200cc
- 甘栗☆
- 6粒
- アーモンド(4等分程度にカット)☆
- 4g
- くるみ(4等分程度にカット)☆
- 4g
- カシューナッツ(4等分程度にカット)☆
- 4g
- 桜海老(乾物)☆
- 大匙1
- 切りいか(乾物)1cm長さにカット☆
- 2g
- 塩茹で冷凍枝豆(加工品)
- 8粒
- <トッピング>
- 青海苔
- お好みで
- すりゴマ
- お好みで
- 麩(厚さを2等分にカット)
- 4個(お好みで)
- サラダ油
- 大匙1(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に麦飯と水を入れる。沸騰したら☆を入れ、再沸騰したら火を止めます。
器に入れ、枝豆をトッピングします。
-
- 2
- トッピングの揚げ焼き麩を作ります。
小さめのフライパンに
サラダ油を入れ少し加熱し、麩を入れ両面小麦色になるまで焼きます。タオルペーパーで余分な油を取ります。
-
- 3
-
- 食べながら、トッピングで味の変化を楽しみます。
-
- 4
- ※出来立てを食べてください。
おいしくなるコツ
茹で枝豆の塩分:0、064g
きっかけ
昔、横浜中華街で食べたシンプルなお粥が原点。
お粥に揚げ麩は、最高のマリアージュだと思った。
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