減塩☆いわし缶利用でクイック♪鰯と水菜のさっと煮 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
骨まで食べられる鰯の缶詰。優れもの♪
甘辛い汁を利用して水菜をさっと煮ます。すばやくもう一品に。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

いわし煮付け(缶詰)
150g(塩分2g
30g
レモン汁
小さじ1/2
片栗粉☆
小さじ1
水☆
小さじ2
水菜(一口大にカット)一部トッピング用に
100g

作り方

  1. 1
    マルハニチロの醤油と砂糖で味付けされた缶詰めです。
    汁50g、いわし100g。
  2. 2
    缶詰の汁と酒をフライパンに入れ、火にかけ沸騰したら鰯と水菜を入れる。1分程度加熱してレモン汁を入れさっと混ぜ、☆を混ぜたものを加えてとろみをつける。お皿に盛る。
  3. 3
    取り分ける。
    ※水菜の先の緑の部分を少し残しておいて
    トッピングに使用。

おいしくなるコツ

加工食品:いわしの煮つけ缶(塩2g)

きっかけ

魚の缶詰は、非常食で常備。骨まで食べられるもの が多く値段の割りに優れもの。賞味期限が近づくと アレンジレシピを考えたりする。

公開日:2016/07/03

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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