ワインに日本酒に、ホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて
- 2枚
- たまご
- 2個
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙4杯
- 塩
- 少々
- バター
- 8g
作り方
-
- 1
- 帆立をヒモ、きも、貝柱にわけます。ヒモと水、酒を火にかけ、煮立ったらあくをとって3分程煮ます。塩で味を調えます。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。粗熱がとれたホタテ出汁を加え、ざるで一度こします。耐熱容器2つに分けて入れます。
-
- 3
- 耐熱容器が7割がたつかるお湯を厚手の鍋に沸かし、容器をいれ、蓋をします。中弱火で1分、弱火で1分加熱し、火を止めます。そのまま20分放置します。
-
- 4
- 蓋をあけ、一口大にきった貝柱をのせ、バターをのせます。料理用バーナーであぶり、焼き目をつけて完成。
きっかけ
日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸しです。
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