アプリで広告非表示を体験しよう

ワインに日本酒に、ホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸しです。

材料(2人分)

ほたて
2枚
たまご
2個
300cc
大匙4杯
少々
バター
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立をヒモ、きも、貝柱にわけます。ヒモと水、酒を火にかけ、煮立ったらあくをとって3分程煮ます。塩で味を調えます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。粗熱がとれたホタテ出汁を加え、ざるで一度こします。耐熱容器2つに分けて入れます。
  3. 3
    耐熱容器が7割がたつかるお湯を厚手の鍋に沸かし、容器をいれ、蓋をします。中弱火で1分、弱火で1分加熱し、火を止めます。そのまま20分放置します。
  4. 4
    蓋をあけ、一口大にきった貝柱をのせ、バターをのせます。料理用バーナーであぶり、焼き目をつけて完成。

きっかけ

日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸しです。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみホタテ
関連キーワード
茶碗蒸し ほたて 料理用バーナー フラン
料理名
帆立の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする