レモンで減塩♪ジェノベーゼ☆レモンパスタ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
無塩で麺を茹で、レモン汁を絡めて下味♪
減塩ジェノベーゼの完成です。

材料(1人分)

乾燥パスタ
80g→茹でると180g
レモン汁
大匙1
塩☆
1g
オリーブオイル☆
大匙1
バジル(粗みじん切り)☆
4g+飾り1枚
ガーリックパウダー☆
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルを2個用意する。1つ目のボウルにレモン汁を入れる。2つ目のボウルには☆を入れてしっかり混ぜておく。
  2. 2
    麺をお湯(無塩)で茹でる。しっかり湯切りして1つ目のボウルに入れてレモン汁を絡める。2つ目のボウルに入れて絡める。
    お皿に盛って、バジル1枚をトッピング。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁。 レモン汁を麺にまとわせるので、減塩でも美味♪

きっかけ

ベランダ栽培のバジルを利用して、ランチに大好きなジェノベーゼを減塩で作りたいと思った。

公開日:2016/06/10

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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