減塩♪豚肉と大豆のトマト炒め煮☆覚えやすい分量で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
メイン食材1:1:1=大豆:トマト:豚肉
で覚えやすいレシピにしました♪
最後に加えるレモン汁の酸味で減塩!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大豆水煮
150g
トマト水煮
150g
豚こま肉
150g
小さじ1/4弱(1g強)
粗引き胡椒
ミルで10挽
大匙2
レモン汁
小さじ1
バジル
1枚(トッピング用)

作り方

  1. 1
    フライパンに豚こま肉と酒大匙1を入れて炒め、大まかに火が通ったら塩コショウする。
    トマト水煮を加えて肉に絡めるように1分程度炒める。
  2. 2
    酒と大豆を加えて
    ふたをし、弱火で5~6分煮込む。
    レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    お皿に盛り付け、バジルの葉をトッピング。

おいしくなるコツ

酸味食材は、レモン汁。 最後に加えるレモン汁が味のまとめ役となり、減塩できます。 トマトのうまみや酸味も味を支えます。

きっかけ

私が体調不良の時、主人が楽天レシピの私のレシピを見て料理をしてくれたが、醤油と砂糖の分量を逆にしたことがあった。今後はますます、シンプルな レシピにしようと思った。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/29 15:24
覚えやすいですね。また作ります。
菊丸33097408
ぜひ、また作ってくださいね^^ レポありがとうございます♪
2018/01/15 14:13
ちょうどピッタリの材料があったので作りました!美味しかったです!
RUYI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする