うちバル、海藻とサザエの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 乾燥ワカメ
- 15g
- 乾燥ふのり
- 15g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- サザエ
- 1個
作り方
-
- 1
- サザエはあらかじめ茹で、殻から取り出し一口大に切っておきます。
ワカメ、ふのりを水につけて戻します。鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
-
- 2
- ゆであがったパスタをざるにあげ、流水で冷やします。
ボウルに戻し汁大匙1杯とオイルを入れ、海藻を一口大にちぎって加えます。麺とサザエ加え、塩で味を調え、完成。
きっかけ
サザエではなくつぶ貝、ホタテなどで作っても美味しいですよ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません