おうち居酒屋、めかぶときくらげのタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- めかぶ
- 100g
- きくらげ
- 50g
- 醤油
- 大匙1杯
- とんぶり(あれば)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- めかぶはあらかじめ茹でるか茹でられたものを使います。
きくらげは生を使い、鍋に湯を沸かし1分ゆで、水けをきったら粗いみじん切りにします。
-
- 2
- 長芋の皮を剥き、さいの目切りにします。
ボウルに醤油の半分の量、長芋、めかぶ、きくらげを加えて和えます。器に盛り付けます。
残りの醤油ととんぶりを合わせます。
-
- 3
- とんぶりを上にのせ、完成。
きっかけ
こりこりさくさく、歯ごたえも良く、簡単にできてヘルシーな肴です。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません