おうち居酒屋、めかぶときくらげのタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
こりこりさくさく、歯ごたえも良く、簡単にできてヘルシーな肴です。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
100g
めかぶ
100g
きくらげ
50g
醤油
大匙1杯
とんぶり(あれば)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    めかぶはあらかじめ茹でるか茹でられたものを使います。
    きくらげは生を使い、鍋に湯を沸かし1分ゆで、水けをきったら粗いみじん切りにします。
  2. 2
    長芋の皮を剥き、さいの目切りにします。
    ボウルに醤油の半分の量、長芋、めかぶ、きくらげを加えて和えます。器に盛り付けます。
    残りの醤油ととんぶりを合わせます。
  3. 3
    とんぶりを上にのせ、完成。

きっかけ

こりこりさくさく、歯ごたえも良く、簡単にできてヘルシーな肴です。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
めかぶ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきくらげ
関連キーワード
めかぶ きくらげ 長芋 おつまみ
料理名
めかぶ、きくらげ、長芋のタルタル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする