アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、鯛の蕗の葉蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鯛を蕗の葉で巻いて蒸すだけ。ふんわり春かおる粋な一品。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもすすみますよ。

材料(2人分)

2切れ
蕗の葉
2枚
大匙2杯
少々
ポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛に塩、酒を振り蕗の葉で包みます。
    鍋に水を入れ、蒸し器をセットして火にかけます。湯気がでたら鯛を入れ、7,8分蒸します。
  2. 2
    鯛に火が通ったら火を止めます。器に盛り付け、蕗の葉を開き、お好みでポン酢をつけてどうぞ。

きっかけ

鯛を蕗の葉で巻いて蒸すだけ。ふんわり春かおる粋な一品。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもすすみますよ。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
蒸し物 ヘルシー
料理名
鯛の蕗の葉蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする