材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- 酒粕
- 80g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 筍
- 100g
- 西京味噌(米味噌)
- 大匙2杯
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
- 大匙4杯
- 三つ葉
- 1把
作り方
-
- 1
- 水を40℃ほどに温め、酒粕、ドライイーストを混ぜ合わせておきます。ボウルに強力粉を入れ、そこに混ぜ合わせたものを加え、塩少々も加えよく混ぜます。ひとまとめになったら5分程捏ねます。
-
- 2
- 40℃で1時間発酵させます。薄く延ばし、味噌を塗ったらあらかじめあく抜きしておいた筍を並べ、チーズをかけ、250℃15分に余熱しておいたオーブンで15分焼きます。
-
- 3
- チーズがとけ、焼き色がついていたら取り出し、三つ葉を散らして完成。
きっかけ
酒粕がふんわり甘くかおる和風ピッツァ。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。
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