材料(3人分)
- バターナッツ
- 350g
- 片栗粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 醤油
- 50cc
- バター
- 20g
- 砂糖(バター醤油用)
- 10g
- チーズ
- 30g
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- バターナッツは皮をむいて適当な大きさに切り、竹串がスッと通るま茹でる
-
- 2
-
- フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
-
- 3
-
- 砂糖、片栗粉、小麦粉を混ぜる。団子状にまとまる固さになったら30gずつ分けて中央にチーズ2,3gを入れて丸める
-
- 4
-
- 180度の油で4分程度上げる。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる
-
- 6
- 揚げたまんじゅうをフライパンに入れてバター醤油と絡める。
器に盛って余ったバター醤油をかけ、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
バターナッツは水分が多く固まりづらいので、小麦粉はしっかり固くなるまで多めに入れたほうがいいです。
きっかけ
バターナッツの新しい食べ方を研究中のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません